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Les produits complets : indispensables pour un avenir durable

L’impact surprenant de notre pain quotidien.

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Les produits complets : indispensables pour un avenir durable

La nourriture que nous consommons chaque jour a un impact sur le reste du monde. En optant pour un régime alimentaire durable et sain, nous contribuons à garantir que la population mondiale, sans cesse croissante, bénéficiera d'une alimentation saine en suffisance dans le futur. Pour certains d’entre nous, une alimentation durable et saine peut être synonyme de difficultés et de dépenses importantes. Mais en tant que spécialiste de la nutrition, vous savez évidemment que l'on peut déjà aller loin avec des légumes frais, des fruits et... du pain complet !

Mieux manger, pour notre bien et pour celui de la planète.

Nous savons tous qu'il est grand temps pour nous d’adopter un régime alimentaire plus sain et plus durable. Si nous ne changeons pas nos habitudes, nous assisterons à une augmentation du nombre de maladies liées à l’alimentation, telles que le diabète de type 2, et il nous sera impossible, dans les prochaines décennies, d’atteindre les objectifs internationaux fixés en matière de climat et de biodiversité. Mais quels sont les principaux « coupables » dans cette histoire ? En ce qui concerne la charge environnementale produite par les émissions de gaz à effet de serre, il s’agit de la viande et du fromage. Pour le pain et les autres produits céréaliers, en revanche, cette charge est relativement faible et comparable à celle des fruits et légumes. Or, le pain et les produits céréaliers sont justement riches en nutriments importants, tels que les glucides, les fibres et les protéines. Cette catégorie d’aliments joue donc un rôle essentiel dans notre transition vers un système alimentaire plus durable, dans lequel nous puiserons bien plus souvent nos glucides et nos protéines dans des sources végétales. C’est d’ailleurs ce que souligne le Planetary Health Diet – publié par l’EAT Lancet Commission.

Tableau 1 : émissions de gaz à effet de serre moyennes (kg d’éq. CO2/kg de produit) de différents aliments consommés aux Pays-Bas. Source : Institut royal néerlandais de la santé publique et de l'environnement (RIVM), 2020.

Que sait déjà le consommateur ?

Des autorités mondiales et nationales, telles que l’Organisation mondiale de la Santé et le Conseil supérieur de la Santé, insistent sur l’importance des céréales complètes pour un régime alimentaire durable et nutritif. Celles-ci doivent être associées à des fruits à coque, des légumineuses, des fruits et légumes, de faibles quantités d’œufs, de produits laitiers, de volaille et de poisson, et peu de viande rouge. Une petite majorité de Belges en est consciente :  62 % d’entre eux (69 % de néerlandophones, 53 % de francophones) reconnaissent que le pain est un aliment durable et 55 % (59 % de néerlandophones, 50 % de francophones) ont conscience qu'il s’agit d'un aliment végétal. Ce qui veut dire aussi, par contre, que 45 % ne l’ont pas encore réalisé. Il serait donc utile d’enrichir les connaissances de la population sur ce sujet. 

Les faits sur la table

Dans le régime alimentaire européen actuel, un tiers de notre énergie nous vient des produits céréaliers. D’autre part, la charge environnementale de la production céréalière est faible : elle est à l’origine de seulement 10 % des émissions de gaz à effet de serre et 15 % de l’utilisation totale des terres. À titre de comparaison : la production de viande engendre plus de 33 % des émissions de gaz à effet de serre et accapare 50 % des terres !  En outre, une étude menée par Wei & Davis (2021) révèle que les céréales peuvent nous offrir des bienfaits en termes de santé et de durabilité. Surtout s’il s’agit de produits complets. Les auteurs de l’étude se sont penchés sur l’impact d’une consommation plus importante de céréales complètes sur l’environnement et sur notre apport en protéines, en fer et en zinc. Il apparaît ainsi clairement qu’une augmentation de 50 % des produits complets dans notre consommation totale de produits céréaliers exerce un impact positif sur nos apports en nutriments :  +7 % de protéines, +37 % de fer, +42 % de zinc. Elle impacte aussi légèrement la charge environnementale. Les céréales complètes méritent donc plus d’attention si nous souhaitons rendre notre alimentation plus durable.

Le pain complet : plus nutritif et plus durable que le pain blanc.

Puisqu’il utilise judicieusement l’entièreté du grain, le pain complet est riche en nutriments. Outre les glucides et fibres bien connus, ce type de pain contient des protéines végétales, ainsi qu'une foule de vitamines, de minéraux et de substances bioactives. Cette densité de nutriments en fait un pain idéal pour notre mode de vie moderne, qui implique peu d’activité physique. Et le pain complet récolte aussi de beaux résultats en matière de durabilité. Si on analyse les cycles de vie respectifs (plus précisément : la charge environnementale d’un produit tout au long de son cycle de vie) du pain de froment blanc et du pain de froment complet, le pain de froment complet contribue moins au réchauffement climatique et est aussi plus avantageux en termes d’utilisation des terres, d’acidification des sols et d’eutrophisation de l’eau douce. En résumé, par rapport au pain de froment blanc, le pain de froment complet présente une empreinte carbone moins élevée, un cycle de vie moins lourd pour l’environnement et un caractère positif pour la santé. 

Une tartine complète, mais avec quoi ?

Le pain complet est bénéfique pour notre santé et présente une faible empreinte carbone. Toutefois, nous consommons rarement notre pain sans garniture. Le fromage, la charcuterie et les œufs renforcent nettement l’impact environnemental de nos traditionnelles tartines. Heureusement, il existe un nombre croissant de combinaisons alternatives pour rendre notre repas de pain complet encore plus durable. Il s’agit de garnitures à base de légumes, de fruits, de fruits à coque et de légumineuses.  

Faites la part belle au complet !

Le pain complet est sain, durable, mais aussi très savoureux ! Un message qu’il convient de faire passer auprès du consommateur, par le biais d’une approche pratique. Des normes tels que « 200 g de fruits » et « au moins 300 g de légumes » sont déjà connues. Nous devrions y ajouter « au moins 125 g de produits complets par jour ». Mais il n’est pas toujours facile de transférer ces quantités dans nos assiettes et d’adopter de bonnes habitudes alimentaires sur cette base. Lors de l’événement ‘Blik op Volkoren’, le 24 octobre dernier, l'idée a été lancée d’introduire la norme « au moins 3 tranches de pain complet par jour ». Pour votre client, c’est aussi un point de référence plus clair que les 125 g recommandés. Optons pour plus de produits complets, pour tous ! Vous souhaitez en savoir plus sur ‘Blik op Volkoren’ ? Vous recherchez des informations scientifiques et des outils à utiliser dans votre pratique ? Rendez-vous sur www.professionnels.painetsante.be.

Factsheet Les produits complets

Sources :

Clark, M., Springmann, M., Rayner, M., Scarborough, P., Hill, J., Tilman, D., ... & Harrington, R. A. (2022). Estimating the environmental impacts of 57,000 food products. Proceedings of the National Academy of Sciences119(33), e2120584119.

Conseil Supérieur de la Santé. Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, avec une attention particulière pour les denrées alimentaires - 2019 Bruxelles : CSS ; 2019. Avis n° 9284.

P.L. Weegels (2019), The Future of Bread in View of its Contribution to Nutrient Intake as a Starchy Staple Food. Plant Foods Hum Nutr. DOI 10.1007/s11130-019-0713-6.

Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu (RIVM). Eet en drinkt Nederland volgens de Richtlijnen Schijf van Vijf? 2020.

Scientific report (2018) on Carbohydrates with special reference to bread, Environmental performance of bread and its consumption, goodies from whole grain and health concerns over cereals. Authors: Professor Jan Delcour (KU Leuven), Emeritus Professor Fred Brouns (University Maastricht), Emeritus Professor Frans Kok (University Wageningen), Jan-Willem van de Kamp (TNO), Hélène Alexiou (Institut Paul Lambin), Lut van Lierde (Sensitive Nutrition), Hans Blonk (Blonk Consultants).

WholEUGrain 2021.Whole Grain: definition, evidence base review, sustainability aspects and considerations for a dietary guideline. Lourenço S. (Ed.). WholEUGrain: Copenhagen.

Wei, D., & Davis, K. F. (2021). Culturally appropriate shifts in staple grain consumption can improve multiple sustainability outcomes. Environmental Research Letters16(12), 125006.

Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., ... & Murray, C. J. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170), 447-492.

GfK à la demande du Nederlands Bakkerij Centrum. Kennis, houding en gedragonderzoek. Mai 2022.

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