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L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES DONT L’OBJECTIF EST DE PROMOUVOIR LES PRODUITS AGRICOLES DE GRANDE QUALITÉ

 

 

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  • Nordic Nutritrion Recommendations 2023 : une alimentation saine est généralement durable

    - Le 20 juin 2023, les « Nordic Nutrition Recommendations 2023 » ont été publiées. Ce rapport constitue la base scientifique la plus complète au monde sur la manière dont nous devrions manger pour le bien de la planète et de notre santé. D’après le chef de projet et professeur à l'université d'Oslo, le rapport fournit des preuves scientifiques montrant qu'une alimentation saine est généralement durable. Le directeur général de l'Organisation mondiale de la santé estime que le rapport démontre « un lien puissant entre des personnes en bonne santé et une planète en bonne santé ».

  • Les atouts des céréales complètes réunis dans un whitepaper

    - Le pain complet est un produit de qualité qui a le potentiel d’améliorer la santé des Belges. Il mérite donc une plus grande attention.

  • Les bienfaits du pain au levain pour la santé ne sont pas encore clairement établis

    - L'intérêt pour la nutrition et la santé ne cesse d’augmenter. On constate également un regain d'intérêt pour des procédés simples et traditionnels comme la fermentation. Parallèlement à l’engouement croissant pour la fermentation au levain, ce procédé retient également l’attention car il aurait des effets bénéfiques sur la santé. Bien que des études scientifiques montrent que la fermentation au levain peut améliorer la biodisponibilité des nutriments et également réduire l'indice glycémique du pain, on ne sait pas encore avec certitude si l'effet de la fermentation au levain se traduit par des avantages pour la santé.

  • Toutes les fibres ne sont pas les mêmes : les fibres des céréales méritent d’être mieux connues

    - Bien que les fibres soient une des composantes essentielles de notre alimentation, elles sont plutôt boudées par les consommateurs. Les chiffres sur les apports en fibres en Belgique sont décevants, alors que les fibres sont bénéfiques pour la santé. Elles permettent de retarder la vidange gastrique, améliorent les selles, contribuent à la sensation de satiété et sont indispensables à la préservation d'un bon microbiote intestinal.

  • La place du pain complet dans une alimentation végétale. Envie de vous tourner vers une alimentation plus végétale ? Le pain complet y a toute sa place !

    - Adopter une alimentation plus végétale est à la fois bénéfique pour la santé et l’environnement. L’Institut flamand Gezond Leven recommande dès lors de consommer davantage de produits végétaux que de produits animaux.

  • La consommation de céréales complètes réduit le risque de cancer de l'œsophage, de l’estomac et du côlon

    - On sait depuis longtemps que la consommation de céréales complètes (en quantité suffisante) réduit le risque de cancer colorectal. Une récente méta-analyse montre que cette réduction du risque de cancer ne concerne pas uniquement le côlon, mais que la consommation de céréales complètes peut également réduire le risque de cancer de l’estomac et de l'œsophage.

  • Gluten du blé : qu'est-ce qui a changé au cours des 120 dernières années ?

    - Le blé - l'une des céréales les plus consommées - contient environ 10 à 12 % de protéines. Certaines protéines du blé peuvent provoquer des réactions immunitaires indésirables. Beaucoup de gens craignent que les variétés de blé modernes contiennent plus de ces protéines, pouvant provoquer des réactions immunitaires indésirables, que par le passé. Mais quelles sont les différences entre les anciennes et les nouvelles variétés de blé ? Pour répondre à cette question, des scientifiques de l'université technique de Munich ont étudié la teneur en protéines de 60 variétés de blé de la période comprise entre 1891 et 2010.

  • Consommation de fibres et de céréales complètes : brisez les barrières

    - La consommation de fibres et de céréales complètes est une priorité absolue pour la santé. Toutefois, la consommation moyenne est insuffisante en Belgique, selon une étude récente de Barrett et al. Découvrez les avantages des céréales complètes pour la santé et les obstacles potentiels au choix de ces céréales.

  • Céréales raffinées ou complètes : comment le consommateur choisit-il ?

    - La consommation de fibres et de céréales complètes est une priorité absolue pour la santé. Toutefois, la consommation moyenne est insuffisante en Belgique, selon une étude récente de Barrett et al. Découvrez les avantages des céréales complètes pour la santé et les obstacles potentiels au choix de ces céréales.

  • Table ronde ‘Odes aux fibres et aux intestins’

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