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Aliments (ultra) transformés : gros plan sur les connaissances et préoccupations des consommateurs

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Aliments (ultra) transformés : gros plan sur les connaissances et préoccupations des consommateurs

Dans le monde entier, on trouve de plus en plus d'aliments transformés. Si la transformation présente des avantages, tels que la sécurité alimentaire et la réduction du gaspillage, elle soulève également des questions quant à ses effets à long terme sur la santé. Une alimentation malsaine est sans aucun doute l'une des principales causes de maladie et de décès. Cela explique aussi pourquoi les aliments (ultra) transformés font depuis longtemps l'objet de recherches et de discussions, plus précisément quant à savoir quels produits sont (ultra) transformés et dans quelle mesure ils sont néfastes pour la santé. Mais que savent et pensent les consommateurs des aliments ultra transformés ?

Étude européenne

L’Observatoire de la consommation alimentaire de l’EIT (European Institute of Innovation & Technology) a réalisé une étude auprès de 10 000 consommateurs de 17 pays, dont la Belgique. Cette enquête révèle que les consommateurs sont préoccupés par les effets à long terme sur la santé, mais qu'ils manquent à la fois de moyens et de motivation pour se passer d’aliments ultra transformés. Le degré de transformation ne semble pas être le facteur décisif dans les choix alimentaires, mais bien la facilité d’utilisation, le goût et le prix.

Les consommateurs soucieux de leur santé sont également préoccupés par la valeur nutritionnelle des aliments ultra transformés. Ils indiquent toutefois qu’une consommation occasionnelle d’aliments ultra transformés ne pose pas de problème et peut s’intégrer dans une alimentation saine.

Sous-estimation
Les consommateurs sous-estiment souvent leur consommation d'aliments ultra transformés car il est difficile d’identifier le degré de transformation de divers produits. La malbouffe et les boissons énergisantes (ultra transformées) sont faciles à repérer, tout comme les œufs crus (non transformés). En revanche, les yaourts sucrés et le pain - considérés comme (ultra) transformés selon la classification NOVA - sont moins susceptibles d'être identifiés comme tels. 

Pain complet, le bon choix
Le consommateur ne perçoit pas de problème avec un produit de tous les jours comme le pain. C'est une bonne chose, car le pain complet fait partie des recommandations du Conseil Supérieur de la Santé et a des effets positifs avérés sur la santé à court et à long terme. 

Cela dit, il est important de continuer à expliquer que la transformation n’est en soi pas mauvaise pour la santé. Certains produits doivent d’ailleurs être transformés pour pouvoir être consommés, par exemple les céréales pour obtenir du pain. Les consommateurs souhaitent également mieux comprendre ce que sont les aliments ultra transformés et quels sont leurs effets sur la santé. Il est important que les instances de santé informent correctement les consommateurs à ce sujet. Les professionnels de la nutrition peuvent aussi jouer un rôle à cet égard.

Découvrez ici l'intégralité du rapport avec des recommandations de l’Observatoire de la consommation alimentaire de l’EIT.

Delen via