Consommation de pain
Selon la dernière enquête belge de consommation alimentaire (2014-2015), il apparaît qu’un adulte (18-64 ans) consomme en moyenne quatre à cinq tranches de pain, soit 145 grammes par jour. Seuls 17% de la population atteint l’apport journalier recommandé en pain et produits à base de céréales suivant le modèle de l’Institut flamand de la vie saine.
On remarque également une différence en fonction de l’âge et du sexe. Les hommes mangent plus de pain que les femmes et les jeunes de plus de 18 ans consomment plus de pain que les jeunes entre 14 et 17 ans. Dans le schéma ci-dessous, la consommation actuelle (18-64 ans) est indiquée sur base de l’enquête belge de consommation alimentaire de 2014-2015, qui confirme une fois de plus que la population belge ne consomme pas suffisamment de produits de pain et à base de céréales.
Pain, biscottes et céréales pour le petit déjeuner | Pain | Céréales pour le petit déjeuner | ||
Sexe | Hommes | 165 g | 124 g | 5 g |
Femmes | 117 g | 86 g | 6 g | |
Âge | 14-17 | 141 g | 103 g | 9 g |
18-39 | 150 g | 110 g | 6 g | |
40-64 | 140 g | 107 g | 3 g | |
Lieu de résidence | Flandre | 155 g | 120 g | 5 g |
Wallonie | 126 g | 91 g | 6 g |