Pain comme source de fibre
Selon l’enquête belge de consommation alimentaire de 2014-2015, la consommation de produits aux céréales complètes, de fruits et de légumes est insuffisante, alors que ceux-ci constituent les principales sources de fibres alimentaires.
Le pain est une source importante de fibres, notamment insolubles. Six tranches de pain complet apportent déjà près de 13 g de fibres alimentaires. Le tableau ci-dessous permet de comparer la quantité de fibres entre différents types de pains et aliments.
Tableau : allégations nutritionnelles relatives aux fibres alimentaires par 100g/100 kcal
Produit |
g/100g |
g/100 kcal |
riz blanc cuit à l’eau |
0,5 |
0,4 |
pâtes extra cuites à l’eau |
1,3 |
1,0 |
riz brun cuit à l’eau |
1,5 |
1,1 |
croissant |
1,9 |
0,4 |
brioche |
2,4 |
0,8 |
cornflakes enrichis |
2,5 |
0,7 |
pain au lait |
2,7 |
1,1 |
sandwich sucré |
2,9 |
1,0 |
|
|
|
Produit |
g/100 g |
g/100 kcal |
pâtes complètes cuites à l’eau |
2,7 |
2,2 |
piccolo |
3,0 |
1,0 |
pain de campagne |
3,0 |
1,0 |
pain blanc |
3,0 |
1,1 |
pain turc |
3,0 |
1,2 |
cramique |
3,2 |
1,1 |
baguette |
3,2 |
1,1 |
pistolet |
3,7 |
1,3 |
viennoiserieciabattapain multicéréalespain grispain d’épeautre complet |
3,94,04,24,45,9 |
0,91,71,81,82,7 |
|
||
Produit |
g/100g |
g/100 kcal |
tomate |
1,3 |
11,8 |
pomme épluchée |
1,4 |
3,1 |
champignon |
1,5 |
13,6 |
abricot |
1,8 |
4,5 |
chou vert |
2,2 |
5,9 |
chicon |
2,2 |
13,8 |
pomme avec peau |
2,3 |
5,1 |
haricots beurre |
2,7 |
10,0 |
pomme de terre cuite à la vapeur |
3,1 |
4,1 |
brocoli |
3,1 |
15,5 |
lentilles cuites à la vapeur |
4,2 |
4,9 |
céleri-rave |
4,9 |
17,5 |
pain de seigle |
6,0 |
2,5 |
pain multicéréales foncé |
6,0 |
2,6 |
pain de froment complet |
6,6 |
2,7 |
pain blanc enrichi en fibres |
6,8 |
3,1 |
* Règlement CE n°1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires. Une denrée alimentaire est source de fibres si sa teneur en fibres est d’au moins 3 g/100 g ou 1,5 g/100 kcal. Une denrée alimentaire est riche en fibres si sa teneur en fibres est d’au moins 6 g/100 g ou 3 g/100 kcal.