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Pain comme source de fibre

Selon l’enquête belge de consommation alimentaire de 2014-2015, la consommation de produits aux céréales complètes, de fruits et de légumes est insuffisante, alors que ceux-ci constituent les principales sources de fibres alimentaires.

Le pain est une source importante de fibres, notamment insolubles. Six tranches de pain complet apportent déjà près de 13 g de fibres alimentaires. Le tableau ci-dessous permet de comparer la quantité de fibres entre différents types de pains et aliments. 

Tableau  : allégations nutritionnelles relatives aux fibres alimentaires par 100g/100 kcal 

Produit

g/100g

g/100 kcal

riz blanc cuit à l’eau

0,5

0,4

pâtes extra cuites à l’eau

1,3

1,0

riz brun cuit à l’eau

1,5

1,1

croissant

1,9

0,4

brioche

2,4

0,8

cornflakes enrichis

2,5

0,7

pain au lait

2,7

1,1

sandwich sucré

2,9

1,0

 

 

 

Produit

g/100 g

g/100 kcal

pâtes complètes cuites à l’eau

2,7

2,2

piccolo

3,0

1,0

pain de campagne

3,0

1,0

pain blanc

3,0

1,1

pain turc

3,0

1,2

cramique

3,2

1,1

baguette

3,2

1,1

pistolet

3,7

1,3

viennoiserie

ciabatta

pain multicéréales

pain gris

pain d’épeautre complet

3,9

4,0

4,2

4,4

5,9

0,9

1,7

1,8

1,8

2,7

 

Produit

g/100g

g/100 kcal

tomate

1,3

11,8

pomme épluchée

1,4

3,1

champignon

1,5

13,6

abricot

1,8

4,5

chou vert

2,2

5,9

chicon

2,2

13,8

pomme avec peau

2,3

5,1

haricots beurre

2,7

10,0

pomme de terre cuite à la vapeur

3,1

4,1

brocoli

3,1

15,5

lentilles cuites à la vapeur

4,2

4,9

céleri-rave

4,9

17,5

pain de seigle

6,0

2,5

pain multicéréales foncé

6,0

2,6

pain de froment complet

6,6

2,7

pain blanc enrichi en fibres

6,8

3,1


Règlement CE n°1924/2006 concernant les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires. Une denrée alimentaire est source de fibres si sa teneur en fibres est d’au moins 3 g/100 g ou 1,5 g/100 kcal. Une denrée alimentaire est riche en fibres si sa teneur en fibres est d’au moins 6 g/100 g ou 3 g/100 kcal.

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