Consommation de fibres recommandée
Le Conseil Supérieur de la Santé recommande un apport en fibres alimentaires égal ou supérieur à 30 grammes par jour pour les personnes adultes.
Pour les enfants, il est conseillé d’augmenter progressivement la consommation de fibres avec l’âge (voir tableau).
Tableau : Directive concernant la consommation de fibres par les enfants
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Filles (g/jour) |
Garçons (g/jour) |
< 1 an |
Pas de recommandation |
Pas de recommandation |
1-3 ans |
15 |
15 |
4-8 ans |
20 |
25 |
9-13 ans |
25 |
30 |
14-18 ans |
30 |
40 |
Suivant l’Institute of Medicine américain, le Conseil de la santé n’a du reste pas formulé de consommation maximale admise pour les fibres. Par ailleurs, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) considère, dans le « Scientific opinion on dietary reference values for carbohydrates and dietary fibre », une consommation de 25 g de fibres par jour comme appropriée. Pour cela, elle se fonde sur la quantité de fibres nécessaire au maintien d’une fonction intestinale saine. Dans son avis, l’EFSA reconnaît en outre qu’un apport supérieur est nécessaire pour obtenir un effet des fibres sur la prévention de maladies chroniques. Toutefois, les scientifiques de l’EFSA ont considéré qu’ils manquaient de données pour déterminer une quantité concrète.
Les fibres se retrouvent dans de nombreux aliments. La Pyramide Alimentaire élaborée par Food in Action en collaboration avec l’Institut Paul Lambin a traduit les recommandations de consommation de fibres en objectifs alimentaires. En consommant 3 portions de légumes et 2 fruits par jour, ainsi que des féculents à chaque repas en privilégiant les céréales complètes (c’est-à-dire en mangeant des produits céréaliers complets en moyenne une fois sur deux), on atteint les quantités de fibres recommandées.