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L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES DONT L’OBJECTIF EST DE PROMOUVOIR LES PRODUITS AGRICOLES DE GRANDE QUALITÉ

 

 

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  • Infographie pain & sport

    - Les protéines font l'objet d'une attention croissante. En particulier chez les personnes qui aiment faire du sport et prendre soin de leur corps. Il n’est une surprise pour pratiquement personne que les protéines se trouvent dans la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers. Mais ce que la plupart des gens ignorent, c'est que le pain est la force tranquille en matière de protéines.

  • Symptômes après avoir mangé du pain : le type de céréale et le mode de fermentation utilisés font-ils une différence ?

    - Bien que les produits de blé complet, comme le pain complet, soient riches en nutriments et fibres et donc bénéfiques pour la santé, certaines personnes évitent les produits à base de blé. Des scientifiques de l’université de Maastricht ont étudié les effets du pain préparé à partir de diverses variétés de céréales (froment, épeautre et amidonnier) et de différentes méthodes de fermentation (levure et levain) sur les problèmes gastro-intestinaux chez des personnes ayant rapporté une sensibilité au blé non coeliaque.

  • Aliments (ultra) transformés : gros plan sur les connaissances et préoccupations des consommateurs

    - Dans le monde entier, on trouve de plus en plus d'aliments transformés. Si la transformation présente des avantages, tels que la sécurité alimentaire et la réduction du gaspillage, elle soulève également des questions quant à ses effets à long terme sur la santé. Une alimentation malsaine est sans aucun doute l'une des principales causes de maladie et de décès. Cela explique aussi pourquoi les aliments (ultra) transformés font depuis longtemps l'objet de recherches et de discussions, plus précisément quant à savoir quels produits sont (ultra) transformés et dans quelle mesure ils sont néfastes pour la santé. Mais que savent et pensent les consommateurs des aliments ultra transformés ?

  • Le nouveau Guide du Pain (digital) est disponible !

    - Une nouvelle version du Guide du Pain bien connu est à présent disponible. Ce guide en éventail regroupe une multitude d'informations utiles sur la relation entre le pain et la santé, la valeur nutritionnelle de différentes variétés de pain, ainsi que des illustrations et tableaux pratiques à utiliser avec vos clients. De plus, le Guide du Pain apporte une réponse aux idées fausses tenaces et donne des conseils pour reconnaître le pain complet.

  • La sensibilité au gluten influencée par des attentes négatives

    - Les symptômes résultant d’une sensibilité au gluten sont en partie liés aux attentes des gens. Il s’agit dans le cas présent de personnes chez qui la maladie cœliaque et l’allergie au blé ont été exclues. Des recherches récentes menées par les universités de Maastricht et de Leeds montrent que le fait de s'attendre à ce que le gluten soit à l'origine de troubles gastro-intestinaux joue un rôle crucial dans l'apparition ou non de ces troubles.

  • Augmenter la consommation de céréales complètes pour réduire les coûts de soins de santé, telle est la conclusion d’études scientifiques

    - Nous savons depuis longtemps que consommer (davantage de) des céréales complètes est bénéfique pour la santé. Des chercheurs finlandais, australiens et américains ont même tenté de démontrer l'impact économique d'une consommation suffisante d’aliments à base de céréales complètes. Une diminution de la charge de morbidité se traduit en effet par une réduction des coûts de soins de santé.

  • Régime sans gluten et endométriose : effet de mode ou fondement scientifique ?

    - Les femmes souffrant d’endométriose ont souvent recours à des thérapies complémentaires, car les traitements médicaux ne parviennent pas toujours à soulager tous les symptômes. Selon une idée répandue, un régime sans gluten peut contribuer à réduire les douleurs liées à l'endométriose et à améliorer la qualité de vie. Toutefois, les données scientifiques à ce sujet ne sont pour l’instant pas concluantes et n'apportent pas de preuves convaincantes d'un lien de cause à effet.

  • Nordic Nutritrion Recommendations 2023 : une alimentation saine est généralement durable

    - Le 20 juin 2023, les « Nordic Nutrition Recommendations 2023 » ont été publiées. Ce rapport constitue la base scientifique la plus complète au monde sur la manière dont nous devrions manger pour le bien de la planète et de notre santé. D’après le chef de projet et professeur à l'université d'Oslo, le rapport fournit des preuves scientifiques montrant qu'une alimentation saine est généralement durable. Le directeur général de l'Organisation mondiale de la santé estime que le rapport démontre « un lien puissant entre des personnes en bonne santé et une planète en bonne santé ».

  • Les atouts des céréales complètes réunis dans un whitepaper

    - Le pain complet est un produit de qualité qui a le potentiel d’améliorer la santé des Belges. Il mérite donc une plus grande attention.

  • Les bienfaits du pain au levain pour la santé ne sont pas encore clairement établis

    - L'intérêt pour la nutrition et la santé ne cesse d’augmenter. On constate également un regain d'intérêt pour des procédés simples et traditionnels comme la fermentation. Parallèlement à l’engouement croissant pour la fermentation au levain, ce procédé retient également l’attention car il aurait des effets bénéfiques sur la santé. Bien que des études scientifiques montrent que la fermentation au levain peut améliorer la biodisponibilité des nutriments et également réduire l'indice glycémique du pain, on ne sait pas encore avec certitude si l'effet de la fermentation au levain se traduit par des avantages pour la santé.

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