Les céréales complètes conservent un rôle important dans les nouvelles recommandations alimentaires
- Le Conseil Supérieur de la Santé vient de publier ses recommandations alimentaires actualisées pour la population belge. Le premier message important à retenir est : Consommez au moins 125 g de produits céréaliers complets par jour, par exemple du pain complet ou des pâtes complètes. Remplacez les produits raffinés par des produits céréaliers complets.
Seuls 17 % des Belges associent le pain aux protéines
- Près d'un quart des protéines de notre alimentation provient des produits céréaliers. Une récente enquête de l’Institut Pain & Santé révèle que seuls 17 % des consommateurs associent le pain aux protéines. Ce pourcentage étonnamment faible met en lumière une réelle opportunité en matière d'information nutritionnelle
Céréales complètes et santé cérébrale : que savons-nous à ce jour ?
- Les aliments complets sont connus pour être sains, et ce à juste titre. Les études scientifiques montrent que les produits à base de céréales complètes réduisent le risque de maladies chroniques, comme les maladies coronariennes, le diabète de type 2 et le cancer colorectal. Les effets des aliments complets sur le cerveau font également l'objet de recherches de plus en plus nombreuses. Que savons-nous jusqu’à présent à ce sujet ?
La fréquence du petit-déjeuner diminue chez les Belges
- Le petit-déjeuner est souvent considéré comme le repas le plus important de la journée : il donne de l’énergie et aide à relancer le système digestif. Il apporte également des nutriments, comme des fibres et vitamines, dont le corps a besoin. Le petit-déjeuner permet donc de bien commencer la journée ! Pourtant, les chiffres montrent que la fréquence du petit-déjeuner est en diminution chez les Belges. Alors qu'en 2004, 77 % des Belges prenaient encore un petit-déjeuner au moins 5 jours par semaine, ils n’étaient plus que 66 % en 2023.
Infographie pain & sport
- Les protéines font l'objet d'une attention croissante. En particulier chez les personnes qui aiment faire du sport et prendre soin de leur corps. Il n’est une surprise pour pratiquement personne que les protéines se trouvent dans la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers. Mais ce que la plupart des gens ignorent, c'est que le pain est la force tranquille en matière de protéines.
Symptômes après avoir mangé du pain : le type de céréale et le mode de fermentation utilisés font-ils une différence ?
- Bien que les produits de blé complet, comme le pain complet, soient riches en nutriments et fibres et donc bénéfiques pour la santé, certaines personnes évitent les produits à base de blé. Des scientifiques de l’université de Maastricht ont étudié les effets du pain préparé à partir de diverses variétés de céréales (froment, épeautre et amidonnier) et de différentes méthodes de fermentation (levure et levain) sur les problèmes gastro-intestinaux chez des personnes ayant rapporté une sensibilité au blé non coeliaque.
Aliments (ultra) transformés : gros plan sur les connaissances et préoccupations des consommateurs
- Dans le monde entier, on trouve de plus en plus d'aliments transformés. Si la transformation présente des avantages, tels que la sécurité alimentaire et la réduction du gaspillage, elle soulève également des questions quant à ses effets à long terme sur la santé. Une alimentation malsaine est sans aucun doute l'une des principales causes de maladie et de décès. Cela explique aussi pourquoi les aliments (ultra) transformés font depuis longtemps l'objet de recherches et de discussions, plus précisément quant à savoir quels produits sont (ultra) transformés et dans quelle mesure ils sont néfastes pour la santé. Mais que savent et pensent les consommateurs des aliments ultra transformés ?
Le nouveau Guide du Pain (digital) est disponible !
- Une nouvelle version du Guide du Pain bien connu est à présent disponible. Ce guide en éventail regroupe une multitude d'informations utiles sur la relation entre le pain et la santé, la valeur nutritionnelle de différentes variétés de pain, ainsi que des illustrations et tableaux pratiques à utiliser avec vos clients. De plus, le Guide du Pain apporte une réponse aux idées fausses tenaces et donne des conseils pour reconnaître le pain complet.
La sensibilité au gluten influencée par des attentes négatives
- Les symptômes résultant d’une sensibilité au gluten sont en partie liés aux attentes des gens. Il s’agit dans le cas présent de personnes chez qui la maladie cœliaque et l’allergie au blé ont été exclues. Des recherches récentes menées par les universités de Maastricht et de Leeds montrent que le fait de s'attendre à ce que le gluten soit à l'origine de troubles gastro-intestinaux joue un rôle crucial dans l'apparition ou non de ces troubles.
Augmenter la consommation de céréales complètes pour réduire les coûts de soins de santé, telle est la conclusion d’études scientifiques
- Nous savons depuis longtemps que consommer (davantage de) des céréales complètes est bénéfique pour la santé. Des chercheurs finlandais, australiens et américains ont même tenté de démontrer l'impact économique d'une consommation suffisante d’aliments à base de céréales complètes. Une diminution de la charge de morbidité se traduit en effet par une réduction des coûts de soins de santé.