Cofinancé par l’Union européenne

L’UNION EUROPÉENNE SOUTIENT LES CAMPAGNES DONT L’OBJECTIF EST DE PROMOUVOIR LES PRODUITS AGRICOLES DE GRANDE QUALITÉ

Sensibilité au gluten

À côté des personnes souffrant de la maladie cœliaque ou d’allergie au blé, une série de personnes connaissent aussi des problèmes quand elles mangent du blé ou des produits à base de blé, sans qu’il soit question de maladie cœliaque ou d’allergie au blé dans leur cas. On en a beaucoup entendu parler dans les médias ces dernières années.

Pour l’instant, les scientifiques l’appellent « sensibilité au gluten non cœliaque » (SGNC), mais on en sait encore très peu sur cette pathologie. Par exemple, on n’est pas sûr que le gluten soit à l’origine des symptômes. On ne connaît pas non plus le mécanisme à l’origine de ceux-ci (ce qui se passe dans l’organisme), et on ignore si les causes sont les mêmes pour tous les patients. Enfin, on ne sait pas non plus quelle quantité de blé ces personnes tolèrent avant l’apparition des symptômes. La limite pourrait être supérieure que dans le cas d’une hypersensibilité allergique alimentaire.

Toutes ces incertitudes rendent par ailleurs difficile l’évaluation de l’ampleur de ce groupe. Dans la littérature, les estimations vont de 0,6 % à 6 % de la population occidentale.

La mode du sans gluten

On entend ou lit souvent, dans les médias, que manger sans gluten est plus sain. La demande en plats sans gluten est de plus en plus importante dans le secteur horeca. Cela semble être devenu une mode, alors qu’il n’est pas du tout prouvé scientifiquement que manger sans gluten soit plus sain. Les céréales constituent une part importante de notre alimentation. Écarter le gluten, et donc de nombreuses céréales, peut aboutir à un régime alimentaire trop peu varié, provoquant des carences en vitamine B et E, fibres ou fer, par exemple. Pour compenser, il faut souvent acheter des produits sans gluten spéciaux et coûteux, qui sont, de surcroît, souvent moins bons pour la santé que leur variante avec gluten, car ils contiennent plus de sucres, de sel et de graisses et moins de nutriments sains tels que des vitamines, des fibres alimentaires et des minéraux. 

Attentes négatives

D’après une étude publiée dans The Lancet Gastroenterology and Hepatology, le fait de s'attendre à ce que le gluten soit à l'origine de troubles gastro-intestinaux joue un rôle crucial dans l'apparition ou non de ces troubles. Il s’agit dans le cas présent de personnes chez qui la maladie cœliaque et l’allergie au blé ont été exclues. En raison de l'influence des interactions entre le cerveau et l'intestin, les personnes peuvent réellement ressentir des symptômes, tels que des douleurs abdominales, des ballonnements ou de la diarrhée après avoir consommé du gluten. Ces observations doivent faire l’objet d’un examen plus approfondi. La cause de ces symptômes n’est pas uniquement liée à la consommation de gluten et par conséquent, l’adoption d'un régime sans gluten n’est pas la seule solution.

Delen via