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Le pain : un aliment de base important dans la culture alimentaire belge

Ancré dans notre quotidien, mais pas une évidence

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Le pain : un aliment de base important dans la culture alimentaire belge

Le pain est profondément enraciné dans la culture alimentaire belge. Depuis des siècles, il constitue un aliment de base nutritif jouant un rôle crucial dans notre alimentation quotidienne. Pourtant, le pain ne va pas de soi. Depuis des années, il apparaît que de nombreux Belges ne consomment pas assez de pain et n'atteignent pas la quantité journalière recommandée de fibres. Selon le « menu du futur », nous devrions tendre vers une alimentation plus riche en céréales complètes et en protéines végétales. C’est l’occasion de s’assurer que le pain reste bien ancré dans les recommandations alimentaires et de veiller à ce qu'il conserve une place prépondérante dans notre culture alimentaire.

Glucides, fibres et protéines

Le pain, et en particulier le pain complet, est un aliment de base important pour une bonne raison : il apporte des nutriments essentiels tels que des glucides complexes, des vitamines B, des protéines végétales ainsi que des minéraux comme le fer et, généralement, l’iode. Il constitue également une bonne source de fibres. Le pain complet est par ailleurs connu pour ses effets bénéfiques sur la santé. Enfin, le pain, comparé à de nombreux autres aliments, est relativement durable et abordable. 

Malgré la grande polyvalence du pain, les Belges n’en consomment en moyenne que 4 à 5 tranches par jour. C’est ce qui ressort de la dernière enquête de consommation alimentaire (2014-2015). L’Institut flamand Gezond Leven conclut que les adultes belges consomment trop peu de pain et de produits céréaliers.

Un aliment polyvalent de notre quotidien

Traditionnellement, nous mangeons du pain principalement au petit-déjeuner et au repas de midi. Toutefois, le pain a désormais trouvé sa place à d’autres moments de la journée. Le pain s’intègre de plus en plus au repas du soir, suivant les pratiques d’autres cultures. Entre les repas, on prend aussi parfois une tartine ou un petit pain pour calmer la faim. Le pain convient à merveille comme en-cas : il contient davantage de bons nutriments et moins de calories que les barres sucrées ou les snacks riches en matières grasses, il est facile à garnir et également simple à se procurer. Étant donné que beaucoup d’entre nous sommes encore loin d’atteindre la quantité recommandée de pain et de fibres, le pain est idéal comme en-cas équilibré.

Bon pour la santé (intestinale)

Face à la montée des aliments hautement transformés et riches en calories, il est essentiel de réaffirmer l'importance de choisir des aliments nutritifs, comme le pain complet. Encourager la consommation de pain peut non seulement contribuer à améliorer l'apport en fibres, mais aussi la santé en général, notamment en favorisant un microbiote intestinal diversifié et sain.

Il est bien connu que les fibres contribuent à la santé intestinale. Cependant, les Belges consomment en moyenne 18 g de fibres par jour, alors que la recommandation est d'au moins 25 à 30 g. Une alimentation pauvre en fibres, mais riche en graisses et en sucre, fait baisser la diversité du microbiote intestinal. Le microbiote est donc moins en mesure de produire des acides gras à chaîne courte, ce qui peut abîmer la muqueuse intestinale, nous rendant plus vulnérables à des infections intestinales bactériennes. Un microbiote peu diversifié peut également être associé à des maladies inflammatoires chroniques. De plus, une faible consommation de fibres est associée non seulement à diverses maladies (chroniques), mais aussi au déclin cognitif et au développement de troubles psychiques.

Chérissons la culture du pain

Les consommateurs apprécient le pain car il est délicieux, nutritif et facile. La perception du pain est positive et même meilleure qu'au cours des dix dernières années. Le pain s’accorde également aux tendances et besoins actuels. Par exemple, le pain est végétal, et comparé à de nombreux autres aliments, il est relativement durable et abordable.

Le pain, et en particulier le pain complet, mérite donc une place de choix dans tout régime alimentaire. C'est pourquoi il est important de valoriser le pain dans un paysage alimentaire en mutation et de valoriser notre tartine (complète) comme source de protéines. N'oublions pas non plus que manger plus de pain, et choisir plus souvent du pain complet, s’avère être un moyen facile de combler le déficit en fibres et d'améliorer notre santé (intestinale). Notre tradition belge du pain n’est pas si mal en fin de compte.

 

Références
Conseil Supérieur de la Santé (2019). Recommandations alimentaires pour la population belge adulte, avec une attention particulière pour les denrées alimentaires - 2019. Bruxelles : CSS ; 2019. Avis n° 9284.

Makki K, et al. (2018). The impact of dietary fiber on gut microbiota in host health and disease. Cell host & microbe23(6), 705-715.

Myhrstad, M. C., Tunsjø, H., Charnock, C., & Telle-Hansen, V. H. (2020). Dietary Fiber, Gut Microbiota, and Metabolic Regulation - Current Status in Human Randomized Trials. Nutrients12(3), 859.

Willett, W., Rockström, J., Loken, B., Springmann, M., Lang, T., Vermeulen, S., ... & Murray, C. J. (2019). Food in the Anthropocene: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet393(10170), 447-492.

ISP, 2016. Enquête de consommation alimentaire 2014-2015. Institut Scientifique de Santé Publique, Bruxelles.

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