Vitamines
Le pain apporte certaines vitamines essentielles, principalement des vitamines du groupe B : B1, B2, B3, B6 et acide folique.
Prenons le cas d’une femme ayant un besoin énergétique quotidien autour de 2000 kcal et consommant 2 fois du pain par jour sous forme de pain complet (environ 7 tranches de pain, soit 210g en moyenne). Sa consommation de pain couvrirait à elle seule :
- 54% de l’apport recommandé en vitamine B1 ;
- 11% de l’apport recommandé en vitamine B2 ;
- 59% de l’apport recommandé en niacine (vitamine B3) ;
- 32% de l’apport recommandé en acide folique (vitamine B9).
Pour un homme ayant besoin de 2400 kcal quotidiennement, consommer 2 fois du pain par jour sous forme de pain complet (environ 10 tranches de pain, soit 300 g en moyenne) lui permettrait de couvrir :
- 56% de l’apport recommandé en vitamine B1 ;
- 12% de l’apport recommandé en vitamine B2 ;
- 73% de l’apport recommandé en niacine (vitamine B3) ;
- 45% de l’apport recommandé en acide folique (vitamine B9).
Vitamine | bon pour... |
A |
immunité, yeux, cheveux et peau |
B1 | production d’énergie et système nerveux |
B2 | système nerveux, digestion, cheveux et peau |
B3 | peau, production d’énergie et système nerveux |
B5 | hormones et métabolisme |
B6 | immunité, digestion, sang et système nerveux |
B8 | métabolisme, cheveux et peau |
Acide folique | sang, vaisseaux cardiaques et sanguins et développement cérébral/nerveux |
B12 | sang et système nerveux |
C |
immunité, os, dents, vaisseaux sanguins, assimilation du fer et dégradation des radicaux libres |
D | os et dents |
E | sang, muscles, immunité et dégradation des radicaux libres |
K | coagulation et os |