Protéines
Les protéines servent à notre organisme de « matériau de construction » des cellules. La peau, les muscles, les os et le sang sont composés de protéines. Le corps a en permanence besoin de protéines pour fabriquer de nouvelles cellules et renouveler les anciennes. La plupart des protéines de notre alimentation se trouvent dans les produits d’origine animale, tels que la viande, les œufs et les produits laitiers. Toutefois, certains végétaux renferment aussi des protéines, comme les fruits secs, les légumineuses et les céréales. Le pain contient donc aussi des protéines. D’après le Conseil Supérieur de la Santé, les protéines doivent apporter au moins 9 à 11 % de l’énergie journalière d’une personne adulte. Selon l’enquête de consommation alimentaire la plus récente (2004), cette proportion atteint près de 16 % pour le Belge moyen. Les céréales et les produits céréaliers comme le pain sont, après la viande et la charcuterie, les principales sources de protéines de l’alimentation belge : ils comblent 19 % des besoins protéiques.
Une tranche de pain contient 3 à 5 grammes de protéines. À titre de comparaison, une tranche de charcuterie (filet de poulet – 15 g) sur le pain procure environ 3 g de protéines, et 20 g de gouda environ 5 g. Ceci équivaut donc à une tranche de pain. En consommant davantage de pain et de céréales à la place de protéines animales comme la viande, on peut donner une tendance plus végétale à son alimentation.