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Nutriments

Le corps humain a besoin de nutriments non seulement pour fonctionner et se mouvoir, mais aussi pour réfléchir et dormir. Tous nos processus internes en dépendent également. Les nutriments se répartissent en deux grandes catégories :

  • les macronutriments (tels que les protéines, les lipides et les glucides) ;
  • les micronutriments (tels que les vitamines et les minéraux).

Les macronutriments, présents en grandes quantités dans l’alimentation, apportent de l’énergie et sont essentiels. Par contre, nous n’avons besoin que de petites quantités de micronutriments, bien qu’ils soient (aussi) essentiels à notre organisme.

Le pain contient une foule de précieux éléments nutritifs. Il est source de glucides, de fibres alimentaires, de protéines, de vitamines B et de minéraux. On appelle « valeur nutritive » la teneur totale en nutriments d’un produit. Dans le pain, l’ingrédient contribuant principalement à la valeur nutritive est la farine, blanche et/ou grise. Le boulanger ajoute parfois des fruits, des noix ou des graines. Ces ingrédients participent alors eux aussi à la valeur nutritive finale du pain.