Le pain, c'est la base
Le pain fait partie des denrées alimentaires qui constituent la base de notre alimentation. Pour traduire les apports recommandés par le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) en conseils pratiques, Food in Action, en collaboration avec l’Institut Paul Lambin, a élaboré la Pyramide Alimentaire. C'est un guide pour manger équilibrié pour les personnes adultes en bonne santé. elle tient compte de nos habitudes alimentaires et traduit les connaissances en nutrition, notamment, son impact sur la santé et l'environnement.
La pyramide classe les aliments dans six familles essentielles, de la base à la pointe, et une septième, non essentielle :
1. Les eaux et les boissons non sucrées
2. Les fruits et les légumes
3. Les féculents
4. Les produits laitiers et substituts enrichis en calcium
5. Les viandes, volailles, poissons, œufs et subsituts de viande
6. Les matières grasses
7. Les non-indispensables
Plus on monte dans la pyramide, moins on a besoin de grandes quantités des aliments repris dans cette famille. Le pain et les produits céréaliers font partie de la famille des féculents. Les féculents doivent être présents à chaque repas et au moins 125 g de céréales ou complètes par jour (poids comestible) sont recommandées.
Cette recommandation est donc un minimum qu’il suffit de compléter selon ses besoins caloriques individuelles et au choix avec des produits appartenant à la famille des féculents. Préférer toujours les aliments à base de céréales complètes est le message.
Pour s’assurer des apports variés et adéquats en différents macro- et micronutriments, il est conseillé de consommer tous les jours des aliments de chacune des familles représentées, dans des proportions semblables à celles illustrées, et en fonction des recommandations de fréquence exprimées (à chaque repas, une fois par jour, etc.). Seuls les aliments représentés dans la pointe de la pyramide, les produits gras, sucrés et/ou salés, viandes transformées, boissons sucrées et/ou alcoolisées, ne sont pas indispensables et à consommer en petites quantités.
Dès l’âge de six mois, selon les recommandations de l’Office National de l’Enfance, les enfants peuvent consommer du pain. Au début, il faudra surtout tenir compte de leur capacité de mastication limitée, et écraser des morceaux de pain dans la panade de fruits par exemple (de 6 à 10 mois). De 10 à 12 mois, les enfants pourront recevoir de petits morceaux de pain sous la surveillance d’un adulte. A partir de 12 mois, la tartine pourra faire partie de leur quotidien.
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bij voorkeur |
middenweg |
restgroep |
criteria |
≥ 1,5 g vezels/100 kcal |
< 1,5 g vezels/100 kcal |
< 30 en% vet |
brood |
bruinbrood, volkorenbrood, voltarwebrood, roggebrood, meergranenbrood |
witbrood, rozijnenbrood, suikerbrood, piccolo, toast, pistolet, melkbrood, sandwich |
croissant, koffiekoek |