Consommation de fibres et de céréales complètes : brisez les barrières
Vezels: du gap au gouffre
Selon l'Enquête de consommation alimentaire in Belgique, notre consommation journalière moyenne de vezels est d'environ 18 g. Een kleine hoeveelheid en een vergelijking met 25 gram aanbevolen voor het onderhoud en de gezondheid en de consommatie van 30 g voor het risico van verschillende ziektes.
Cette carence en fibre s'accentue toegift in het weekend, selecteer de resultaten van de étude van de universiteit van Wageningue. Een «gap» que la table round a qualifié de «gouffre».
Un brainstorming sur les causes possibles de ce désamour des fibres a permis de dégager notamment les points suivants :
- Le lien entre sain et bon ne va pas de soi ;
- La population préfère consommer des aliments moins sains par paresse ;
- Les étiquettes alimentaires peuvent être difficiles à déchiffrer ;
- Les bienfaits pour la santé des fibres et des céréales complètes sont souvent méconnus ;
- Les jours de semaine sont souvent plus structurés et plus faciles à associer à une alimentation saine.
Des messages positifs pour combler le gap des fibres
Il est clair qu'augmenter la consommation de fibres, et en particulier des fibres contenues dans les céréales complètes, constitue un véritable défi pour notre société. Il ne sera possible d'atteindre cet objectif que si tous les acteurs promeuvent activement les fibres et les céréales complètes.
La conclusion de la table ronde ? Faites passer des messages positifs !
- Communiquez sur le bon goût des fibres.
- Partagez des conseils de préparation et des recettes simples et délicieuses.
- Insistez sur leurs nombreux bienfaits pour la santé.
- Associez les mots « bon pour la santé » à « bon » tout court.
- Veillez à ce que le choix de la facilité soit aussi bon pour la santé : ce qui est sain ne doit pas demander d'efforts supplémentaires.
Références
Tafel ronde «Ode aux fibres» s'intégrant dans la campagne Brood uit Europa, een mooi verhaal. Wageningue, februari 2020.