Les céréales complètes conservent un rôle important dans les nouvelles recommandations alimentaires
Le Conseil Supérieur de la Santé vient de publier ses recommandations alimentaires actualisées pour la population belge. Le premier message important à retenir est : Consommez au moins 125 g de produits céréaliers complets par jour, par exemple du pain complet ou des pâtes complètes. Remplacez les produits raffinés par des produits céréaliers complets. Le rapport donne également les conseils suivants :
- Limitez la consommation de viande rouge non transformée à un maximum de 300 g par semaine. Remplacez-la par des légumineuses, du poisson, de la volaille ou des œufs. Limitez la consommation de viande rouge transformée à 30 g par semaine.
- Consommez plusieurs fois par semaine des légumineuses.
- Limitez la consommation de sel à 5 g par jour.
- Consommez au moins 250 g de fruits par jour, de préférence des fruits frais de saison.
- Consommez chaque jour 30 g de fruits à coque non salés.
- Consommez quotidiennement 250 à 500 ml de lait ou de produits laitiers.
- Mangez au moins 300 g de légumes par jour.
- Mangez au maximum 1 œuf par jour.
- Privilégiez les huiles végétales.
- Consommez au moins 200 g de poisson, mollusques ou crustacés par semaine, dont au moins une fois du poisson gras.
- Préférez les pommes de terre cuites ou rôties plutôt que frites.
- Réduisez la consommation d’aliments riches en sucres ajoutés.
- Buvez 1 à 2 litres de boissons par jour, l’eau étant à privilégier ; le café et le thé peuvent en faire partie.
- Ne buvez pas de boissons alcoolisées. Si vous en consommez malgré tout, limitez-vous à 10 unités standard par semaine, réparties sur plusieurs jours.
- Privilégiez les aliments non transformés ou peu transformés.
Trop peu de céréales complètes
L'intérêt (renouvelé) pour les céréales complètes n’est pas un hasard. Le rapport du Conseil Supérieur de la Santé identifie les principaux aliments associés à la mortalité prématurée, à la morbidité et charge de morbidité en raison de certaines maladies chroniques (comme les cardiopathies ischémiques et le diabète de type 2). Une consommation insuffisante de céréales complètes figure systématiquement dans le trio de tête, tout comme la consommation excessive de viande transformée et de viande rouge. Le manque de fibres, de fruits et de légumineuses, ainsi que l'excès de sel et de boissons sucrées, entre autres, figurent également dans le top 10.
YLL, taux normalisés selon l’âge pour 100 000 |
YLD, taux normalisés selon l’âge pour 100 000 |
DALYS, taux normalisés selon l’âge pour 100 000 |
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Facteur de risque |
Taux |
Facteur de risque |
Taux |
Facteur de risque |
Taux |
Trop peu de céréales complètes |
169,3 |
Trop de viande transformée |
87,4 |
Trop peu de céréales complètes |
200 |
Trop de viande rouge |
110,2 |
Trop de viande rouge |
53,6 |
Trop de viande transformée |
176,7 |
Trop de viande transformée |
89,3 |
Trop peu de céréales complètes |
50,7 |
Trop de viande rouge |
163,7 |
Les apports actuels laissent à désirer
Les résultats de l’enquête de consommation alimentaire 2022-2023, tels que repris dans le rapport du Conseil Supérieur de la Santé, montre que les adultes jusqu’à 64 ans consomment seulement 20 g de céréales complètes par jour. Les personnes âgées de 65 ans et plus consomment en moyenne 24 g de céréales complètes par jour. Cela correspond à moins d'une tranche de pain complet par jour. Seul 1 % des adultes âgés de 18 à 64 ans atteint la recommandation d’un minimum de 125 g de céréales complètes par jour. De plus, le pain gris et le pain complet ne sont jamais consommés par 9 % de la population. Ces chiffres mettent en évidence la nécessité d’accorder davantage d’attention aux céréales complètes dans le cadre d’une alimentation saine.
Le pain, bien plus que des fibres
Le pain, et en particulier le pain complet, contient un grand nombre de précieux nutriments. Le pain apporte des glucides, des fibres, des protéines végétales, des vitamines B et des minéraux, tels que le fer, le phosphore et le potassium. Il est également une source importante d’iode, à condition qu'il soit préparé avec du sel iodé. Les études scientifiques confirment de manière répétée que la consommation de produits céréaliers complets protège des maladies cardiovasculaires, du diabète de type 2 et du cancer colorectal.