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Apport en iode et connaissances sous pression

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Apport en iode et connaissances sous pression

En Belgique, l'apport moyen en iode est inférieur à la recommandation. Il est donc crucial de s'y attarder. Du fait de l’évolution des habitudes alimentaires, et notamment de la baisse de consommation de pain, certains groupes présentent un apport en iode insuffisant par rapport aux besoins, en particulier les femmes en âge de procréer. De plus, seuls 28 % des Belges (17 % en Wallonie, 30 % à Bruxelles, 34 % en Flandre) savent que le pain est une source importante d'iode (Profacts, 2025).

Pourquoi l'iode est indispensable

L'iode est essentiel à la synthèse des hormones thyroïdiennes, qui sont impliquées dans la régulation du métabolisme, la croissance et le développement neurologique. L'iode est particulièrement important pour les enfants, les femmes enceintes et les femmes qui allaitent, car il favorise le bon développement du système nerveux et du cerveau de l'enfant (à naître). Un apport insuffisant en iode peut entraîner une hypertrophie de la thyroïde (goitre). Chez les enfants, une carence en iode peut causer un retard de croissance et une diminution des capacités d'apprentissage. 

L’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) recommande un apport journalier de :

  • 150 µg pour les adultes
  • 200 µg pour les femmes enceintes et les femmes qui allaitent

Actuellement, l'apport moyen en iode chez les adultes de 18 à 64 ans n'est que de 105 µg.

Le pain comme source importante d'iode

Il y a peu d'aliments contenant naturellement de l'iode. On en trouve seulement dans les poissons de mer, les œufs, les produits laitiers et les algues. C’est pourquoi le Conseil Supérieur de la Santé recommande d'utiliser du sel iodé en remplacement du sel de cuisine ordinaire. Grâce à la Convention relative au sel de boulangerie portant sur l’ajout de sel de boulangerie enrichi en iode, le pain est aujourd’hui une source importante d’iode : 22 % de l'apport en iode provient des céréales et des produits céréaliers, selon la dernière enquête de consommation alimentaire.

Apport en iode sous pression

Ces dernières années, la consommation de pain a diminué, notamment en raison de la popularité des régimes pauvres en glucides, de l'alimentation sans gluten sans nécessité médicale et de l'idée que le pain serait « mauvais pour la santé ». Les jeunes adultes, les femmes et les personnes qui choisissent délibérément des régimes alimentaires bio ou alternatifs (comme le régime paléo) sont particulièrement à risque d'un apport insuffisant en iode. Les carences sévères sont rares, mais un apport suboptimal en iode peut provoquer un ralentissement du fonctionnement de la thyroïde, avec des symptômes tels que fatigue, prise de poids et intolérance au froid.

  • Encouragez une consommation suffisante de pain (complet), en fonction des besoins énergétiques.
  • Choisissez du pain avec du sel de boulangerie. Aidez votre client à lire les étiquettes ou encouragez-le à demander des informations au boulanger.
  • Recommandez des sources alternatives, comme les poissons de mer et les oeufs, si la consommation de pain est durablement faible.
  • Envisagez une supplémentation pour les groupes à risque (comme les femmes enceintes qui ne mangent pas de pain).

Delen via