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Régime sans gluten et endométriose : effet de mode ou fondement scientifique ?

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Régime sans gluten et endométriose : effet de mode ou fondement scientifique ?

Les femmes souffrant d’endométriose ont souvent recours à des thérapies complémentaires, car les traitements médicaux ne parviennent pas toujours à soulager tous les symptômes. Selon une idée répandue, un régime sans gluten peut contribuer à réduire les douleurs liées à l'endométriose et à améliorer la qualité de vie. Toutefois, les données scientifiques à ce sujet ne sont pour l’instant pas concluantes et n'apportent pas de preuves convaincantes d'un lien de cause à effet.

Des spécialistes des universités néerlandaises de Maastricht et d'Amsterdam ont procédé à une analyse critique des études disponibles afin de replacer les stratégies d'autogestion de l'endométriose par l'alimentation dans une perspective équilibrée, en se penchant en particulier sur le régime sans gluten.

Il est connu que certains symptômes de l’endométriose sont similaires à ceux que l’on retrouve dans des affections telles que la maladie cœliaque, la colite ulcéreuse, la maladie de Crohn, le syndrome du côlon irritable et la sensibilité au blé non cœliaque. Il n’est cependant pas certain que ces affections augmentent réellement le risque d'endométriose. Certaines études suggèrent des effets positifs sur le risque d'endométriose et d'affections liées, ainsi que sur la qualité de vie, lorsque les femmes évitent certains nutriments ou aliments, tels que la viande rouge, et consomment davantage d'antioxydants, de micronutriments et de fibres alimentaires ou suivent un régime sans gluten.

Il est important de noter que la qualité des études disponibles est généralement faible et que les résultats positifs rapportés peuvent avoir été influencés par des effets placebo et nocebo. En outre, ces effets disparaissent souvent lorsque des facteurs comme l'obésité sont pris en compte, lorsque des études en laboratoire sont transposées à des situations réelles ou lorsque les nutriments ne sont pas apportés isolément mais dans le cadre d’une alimentation variée au quotidien.  

Certaines études ont également montré que l'observance à long terme d’un régime sans gluten peut entraîner une réduction de la qualité nutritionnelle et une carence en nutriments essentiels, ce qui a des conséquences négatives sur la santé et la qualité de vie.

En résumé, il n'existe pas de preuves scientifiques solides montrant que des interventions diététiques ont un impact significatif sur les résultats cliniques de l'endométriose. Il n’est dès lors pas conseillé de recommander systématiquement un régime sans gluten aux femmes qui n’ont reçu que le seul diagnostic d’endométriose.

L'endométriose est une maladie caractérisée par la présence de tissu semblable à la muqueuse utérine (l’endomètre) en dehors de l'utérus, par exemple sur le péritoine, les ovaires, la vessie, les intestins ou entre le rectum et le vagin. L'origine exacte de l'endométriose n'est pas encore connue, mais environ 10 % des femmes en âge de procréer (15-49 ans) en Belgique en souffrent.  

Source : Brouns, F., Van Haaps, A., Keszthelyi, D., Venema, K., Bongers, M., Maas, J., & Mijatovic, V. (2023). Diet associations in endometriosis: a critical narrative assessment with special reference to gluten. Frontiers in nutrition10.
UZ Leuven, 2023

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